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じっくりと味わえる黒ビール!「アサヒスタウト」口コミレビュー

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ビールの種類で「スタウト」という言葉を聞いたことがありますか?

ビールが好きなら黒ビール?と思われたかもしれません。

そう!
正解です。

 

スタウトは、真っ黒な色合いと濃厚な味わいが特徴のビール。

イギリスなどのパブでは定番のビールで、ここ最近はコンビニやスーパーでも見かけるようになってきました。

 

造り方からみると、「スタウト」は上面発酵で造られたエールビールの仲間です。

 

ここで下面発酵のビールはラガービールという種類に分類されます。

このラガータイプの黒ビールを「シュバルツ」といいますが、日本ではこれを「スタウト」と混同している方がまだまだ多いです。

 

今回はこの上面発酵で造られた黒ビール、普段あまり見かけないけれど、これ抜きには日本の黒ビールを語れない「アサヒスタウト」を口コミレビューします。

アサヒスタウトとは?

出典:アサヒビール

「アサヒスタウト」は、今となっては知らない人はいないのでは?の「アサヒスーパードライ」を造るアサヒビール製です。

日本で唯一の本物の「スタウト」と呼べる黒ビールです。

 

アサヒビールに勤めている人によると、麦汁の濃度が20パーセント以上あり、味の濃さでは日本で一番とのこと。

そしてアルコール度数は8パーセント。
通常のビールは4〜5.5パーセントのものが多いので、相当高いです。

 

ヤッホーブルーイングの造るIPA「インドの青鬼」がアルコール度数7パーセントなので、それよりも高いんですね。

これだけ見ても、飲んだら酔うのが早そうです。

 

ちなみに雑学として、世界で一番アルコール度数が高いビールは、スコットランドのBrew meister社の「Snake Venom(スネーク ヴェノム)」。

そのアルコール度数は、なんと67.5%。

スピリッツよりも高いアルコールなので、どんなビールか想像もできません。

さて肝心の「アサヒスタウトビール」の味わいですが。

まず見た目が濃い焦げ茶色、というよりも黒に近いでしょうか。
泡も茶色。
とにかくグラスの向こうが見えないくらいの色の濃さ。

香りはトーストした焦げた麦の香り。
カラメルを焦がしたような甘い感じもあります。

ひと口飲んでみると、麦の甘さを感じます。
そのあと、コーヒーのような苦味が出てきますね。

 

アルコール度数が8パーセントあるので、飲みごたえがあり濃厚な味わいです。

思ったほど苦味は強くないので、ご安心ください?

アサヒスタウトの飲み方は?

「アサヒスタウト」、キンキンに冷やして喉ごしを楽しむタイプのビールではありません。
ひと口をじっくりと味わいながら、のんびりと飲んで楽しむビールです。

なので、飲み頃の温度は普段よりも高めの12〜16℃前後が良いです。

 

冷蔵庫で冷やしてから、出したばかりだとまだまだ冷たいです。
少し時間をおいて温度が上がるまで待ってみてください。

ビールは、口径の広いグラスに注ぎましょう。

アサヒスタウトの歴史

「アサヒスタウト」の歴史は長く、第二次世界大戦前からありました。

昭和10年4月 アサヒスタウト発売。
第二次世界大戦中一時中断し、終戦後再開。
昭和25年 アサヒビールはいち早く黒ビールの製造を再開。
昭和26年 スタウトの製造再開を企画、吹田工場において、製造研究開始。
昭和27年4月 製造を開始し、6月より発売、社内外から絶大な好評を博しました。
(以上、アサヒビールHPより引用)

 

現在は小瓶のみの製造されていて、醸造は大阪の吹田工場でのみ行われています。

 

アサヒスタウトを販売しているのはどこ?

「アサヒスタウト」はスーパーやコンビニ、町の酒屋さんではあまり見かけないかもしれません。

何しろ年に1回の仕込みなので、数量もそれほど多くありません。

 

AmazonやYahoo!ショッピング、ビール専門の通販で扱っているお店では、結構扱いがあるようです。

アサヒスタウトの価格

「アサヒスタウト」の価格を調べてみました。
(全て税込価格)

ポンパレモール内に出典している酒のドラゴンでは214円
Yahoo!ショッピング内のリカー問屋マキノでは220円
総合通販プレモアというサイトでは、248円
ベルギービールジャパンでは、302円

 

ちなみに当店では取り寄せとなりますが、扱い可能です。
価格は、220円です。

まとめ

「アサヒスタウト」の詳しいデータなど:

原材料 麦芽、ホップ、糖類
成分(100ml当たり)
アルコール分(度数)8%
エネルギー 74kcal
たんぱく質 0.4~0.8g
脂質 0g
糖質 6.5g
食物繊維 0~0.5g
ナトリウム 0~8mg
プリン体 13.5mg
賞味期間12ヶ月

 

はじめずポイント:
今回ご紹介した「アサヒスタウト」は、アサヒビールの吹田工場でのみ作られています。
吹田工場では、工場見学をしているのでどんなふうにビールが作られるのか?が理解できますよ。

見学の最後には、ビールの試飲ができます。

アサヒスーパードライや、アサヒスーパードライ ドライブラックなどのビールが20分間以内でタンブラーで3杯まで楽しめます。

 

工場見学のあとは、ギフトショップへゴー!

というのは、ここでしか買えないものがあるからです。

その一つが「アサヒスタウト」。

 

ぜひ購入されてみてください。

出典:アサヒビール

アサヒビール吹田工場詳細:
電話 06-6388-1943
電話受付時間 9:00〜17:00(休業日を除く)
住 所:大阪府吹田市西の庄町1-45
参加費:無料(予約制)
見学スタート時間:9:30~15:00(最終)

詳しくはこちらを!

アサヒ吹田工場

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すぎとし

杉本接骨鍼灸院院長、杉本 敏男です。ダイエットと腰痛治療を専門の治療院を経営しています。皆さんに健康になっていただきたく、栄養と痛みに関する正しい情報を発信しています。糖質制限実践者ですが、たまに羽目を外します。趣味はボルダリング。子供が3人で賑やかなのが好きです。 資格:柔道整復師、はり師・きゅう師、柔道整復師専科教員

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