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カレーライスに合う!「YOKOHAMA XPA」口コミレビュー

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暑くなってくると、無性にカレーライスが食べたくなりませんか?

そのとき一緒に飲みたいのは、パンチのある苦みがきいたビール。

 

ビールを普段あまり飲まない、飲むけれど苦いのは苦手、という人もいるかもしれませんね。

逆にビールはもうだいぶ飲んできて、サラッと飲めるものよりも個性のあるのが好きなんだ、という人もいるでしょう。

 

ここで、どちらのタイプの人たちにもオススメしたいビールがあります。

インディアンペールエール(略してIPA、アイ・ピー・エー)というビールのスタイルがありますが、その中でホップをさらに使い、苦味や香りを強めたインペリアルIPA、略してIIPAまたはXIPAと呼ばれる種類のビールがあります。

 

その中のひとつ、国産地ビールメーカーのサンクトガーレンが造る「YOKOHAMA XPA」(ヨコハマ XPA)というビールです。

今回は、この「YOKOHAMA XPA」を口コミレビューします。

IPAとは?

ここでもう一度、IPA(インディアンペールエール)とはなにか?を説明しておきますね。

 

このIPA、普段はほとんど見かけないビールかもしれません。

たまに百貨店や高級スーパー、あるいは身近なところでローソンなどのコンビニで見かけるぐらいかも。

 

IPAで知られているのは、やはり日本のヤッホーブルーイングの造る「インドの青鬼」でしょうか。

 

まず、ビールの醸造方法は三種類あります。

ひとつが上面発酵

もうひとつが下面発酵

最後に自然発酵

です。

 

この中で発酵する温度が常温(15℃~24℃で発酵)で短時間に発酵してできるのが上面発酵のビールで、エールと呼ばれる種類。

 

エールは主に大麦麦芽を使いますが、硬度の高い水と淡い色の大麦麦芽を醸造に使ったのが、ペールエールです。

アルコール度数は3%~10%を超えるものまで様々にあり、ホップが多くて苦みが強く、酸味もあり、ピルスナーよりも濃い色あいが特徴です。

 

さて、ペールエールはイギリスが発祥の地。

パブなどでは定番のビールになっています。

 

歴史もある造り方なので、たくさんの種類があります。

1原点のイングリッシュ・ペールエール
今からなんと400年以上も前に考案されたスタイルで、フルーティな香りが良く出ていて、苦目のものが多いです。

有名なのは、バスの「ペールエール」

 

2日本でも人気のアメリカン・ペールエール
発祥はアメリカの西海岸。
イングリッシュ・ペールエールにはない独特の個性があり、北米産のホップを苦味付けの段階から使用するので、繊細な苦味と香りを持っています。
はじけるような口当たりが魅力的なビール。

有名なのは、ヤッホーブルーイング「よなよなエール」

 

3ビール好きならインディアンペールエール
そして大トリ。

ホップの香りと風味が強く、強烈な苦味をもったペールエールのタイプです。
アルコール度数も高めです。

ビールが苦手な人は苦すぎて飲めないよ、というかもしれません。

しかし、それが一番の魅力のビール 、インパクトのある味わいのとりこになると、抜け出せなくなるビールのうまさを再発見できるのがこのタイプです。

 

「YOKOHAMA XPA」がオススメの理由

さて「YOKOHAMA XPA」というビール 、通常のIPAよりもさらに多くのホップを使い強烈な味わいに仕上げたIIPA(インペリアルIPA)というタイプのビールです。

IIPA、あるいはダブルIPA(DIPA,WIPA)といった表記で書かれる事も。

 

ちなみに、インペリアル( imperial)は皇帝の意味で、強いビールという意味を込めてつけられたとか。

 

なんだかすごくマニアックな話でしたが、それだけビールの歴史や種類は多いということなのです。

日本で作られてるのは、なんとその99%がピルスナーと呼ばれるタイプ。

ピルスナーの特徴は、薄い黄金色
スッキリ辛口で、ごくごく飲めるビール
アルコール度数は3〜5%程度
3~7℃くらいが適温

 

これはこれでありですが、それだけで終わるのは正直もったいない!

下のチャートを見ると、信じられないくらいにビールの種類があるのが分かります。

そこで、この「YOKOHAMA XPA」をオススメするというわけです。

インディアン・ペールエール、苦くてアルコール度数が高いのが最大の特徴ですが、「YOKOHAMA XPA」はとにかく味わいのバランスが絶妙。

 

アルコール度数は6%とインディアン・ペールエールとしてはそれほど高くなく、コク、香り、苦味のバランスが最高なので、最後まで口に広がる苦味が心地良いのです。

 

「YOKOHAMA XPA」に合わせるならカレーライスがオススメ

この「YOKOHAMA XPA」に合う料理は?と考えてみました。

 

合わせるのはみんな大好き、夏の定番メニュー「カレーライス」が合うのではないでしょうか。

カレールーに含まれるいろいろなスパイスが苦味の強いこのビールと好相性。

スパイシーなカレーと苦味があいまって、食が進む、進む。

 

お酒を飲むならやっぱり食事がおいしくならないとね、と考えている私にはまさにこれ!の組み合わせでした。

 

「YOKOHAMA XPA」のオススメの飲み方は?

飲み頃の温度は、12〜14℃。
冷蔵庫から出して15分後程度で飲んでみてください。

常温より少しだけ冷たい程度の温度だと、苦味や旨み、味わい深さを感じることができますが、冷やしすぎると苦味だけが強調されておいしくありません。

 

あとはできれば、IPA専用のグラスを使うとモアベターです。
ドイツの名門グラスブランド【シュピゲラウ】のIPA用のグラスがオススメ。

グラスの真ん中がふくらんでいて、飲み口が少しすぼまっています。

 

飲むたびに鼻がグラスの中に入るので、ホップの香りがそのたびに楽しめますよ。

 

まとめ

「YOKOHAMA XPA」の詳しいデータなど:

【アルコール度数】 6 %
【賞受賞】インターナショナル・ビアコンペティション2009銀賞, インターナショナル・ビアコンペティション2010 アメリカン・インディア・ペールエー部門銅賞(ボトル/缶部門)
【ブランド】 サンクトガーレン
【容器の種類】瓶
【原産国名】 日本
【原材料・成分】麦芽・麦・ホップ・酵母
【保存方法】要冷蔵
【産地(都道府県)】神奈川県
【味わい】豊かなコクと鮮烈な苦み
【内容量】 330ml
【賞味期限】 90日(要冷蔵)
【スタイル】 アメリカンインディアペールエール
【使用麦芽】 ペールエールモルト、カラピルス、クリスタル40°L
【使用ホップ】カスケード、パール
【IBU】48
【初期比重】1.058
【SRM 】12.0

はじめずポイント:
インディアン・ペールエールはとにかく苦い、とばかり思っていましたが、これはその苦味を感じさせないのがすごい、と思います。

 

サンクトガーレンという元祖地ビール屋、ホームページからも取り組む姿勢がビシビシ伝わってきて、大好きなビール醸造所です。

サンクトガーレン

 

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すぎとし

杉本接骨鍼灸院院長、杉本 敏男です。ダイエットと腰痛治療を専門の治療院を経営しています。皆さんに健康になっていただきたく、栄養と痛みに関する正しい情報を発信しています。糖質制限実践者ですが、たまに羽目を外します。趣味はボルダリング。子供が3人で賑やかなのが好きです。 資格:柔道整復師、はり師・きゅう師、柔道整復師専科教員

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